Клерк.Ру

НСПК запустила операционно-клиринговый центр

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

С 31 марта 2015 года Национальная система платежных карт запустила операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем.

«Перевод в НСПК осуществляется в интересах пользователей и обеспечит проведение операций по картам международных платежных систем вне зависимости от внешних факторов», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России. Для держателей карт перевод транзакций на обработку в НСПК изменений не несет, отмечает регулятор.

С 1 апреля 2015 года НСПК будет осуществлять обработку внутрироссийских операций по транзакциям с использованием карт MasterCard всех банков, предусмотренных планом. ЦБ РФ уточняет, что Сбербанк завершит перевод транзакций по картам MasterCard в первой половине апреля.

Перевод внутрироссийского трафика по картам Visa завершится в ближайшие месяцы. Отметим, ранее сообщалось, что Visa не успеет к 1 апреля полностью перевести процессинг внутрироссийских транзакций на платформу Национальной системы платежных карт.

Напомним, власти ускорили принятие закона о НПС в ответ на действия Visa и MasterCard, которые 21 марта 2014 года без предварительного уведомления заблокировали операции по картам ряда российских банков после того, как США ввели санкции против ОАО «АБ «Россия».

Летом 2014 года Центробанк РФ учредил оператора Национальной системы платежных карт (НСПК). В октябре стало известно, что международные платежные системы согласились работать в России через процессинг НСПК. 30 декабря 2014 года АО «НСПК» и ООО «МастерКард» заключили договор о переводе транзакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК. 18 февраля 2015 года «АО «НСПК» и ООО Платежная система «ВИЗА» также подписали договор о переводе внутрироссийских транзакций на процессинг в НСПК.

В апреле Национальная система платежных карт объявит конкурс на название и логотип российской банковской карты. Планируется, что основной массив выпуска карт НСПК придется на начало 2016 года.