Клерк.Ру

Рынок ипотеки прошел низшую точку падения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Низшая точка падения российского ипотечного рынка пройдена, говорится в ежемесячном обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

По данным Центробанка, в мае объем выданных кредитов составил 73,8 млрд. рублей, что на 45% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. При этом в марте и апреле объемы выдачи ипотеки были ниже прошлогодних значений на 50%. В АИЖК считают, что эти данные свидетельствуют о начале восстановления рынка ипотеки.

За пять месяцев 2015 года было выдано 228 230 ипотечных кредитов на 372,6 млрд. рублей, что на 38% в количественном и на 41% в денежном выражении ниже уровня января-мая 2014 года.

«Началу восстановления рынка ипотеки во многом способствовала и реализация государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройках, в рамках которой для заемщика ставка по кредиту не должна превышать 12% годовых», – отмечается в обзоре АИЖК.

В агентстве RAEX прогнозируют, что объем выдачи ипотеки в 2015 году может снизиться по сравнению с результатами 2014 года на 40%. По оценкам ЦБ РФ, даже с учетом правительственной программы субсидирования процентной ставки общий объем ипотечных кредитов в 2015 году может снизиться на 30-40%. Специалисты полагают, что восстановления спроса на ипотеку на уровне прошлого года ждать уже не стоит.