Клерк.Ру

Центробанк может решиться на первое в этом году повышение ключевой ставки

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Инфляционные ожидания населения в июне показали незначительный рост, сообщил накануне Банк России. На месячном горизонте качественные оценки ожидаемой инфляции ухудшились: снижение доли респондентов, ожидающих рост цен, наблюдавшееся с конца 2014 года, прекратилось.

«В июне 2015 года инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев незначительно выросли после резкого снижения и последующей стабилизации в марте‐мае. По данным июньского опроса, оценка с использованием нормального распределения представлений о будущей инфляции составляет 12,5%, равномерного – 12,0% (против 11,9% и 11,5% в апреле соответственно)», – говорится в обзоре регулятора.

«Судя по всему, сейчас Центробанк при принятии решения по ключевой ставке ориентируется не столько на текущую инфляцию, сколько на инфляционные ожидания», – отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ». По его словам, руководствуясь этим принципом, ЦБ понизил ставку до 11,5% годовых, несмотря на то, что в июне накопленная за последние 12 месяцев потребительская инфляция составила 15,3%.

Отключить рекламу

«Для сравнения: последние доступные на тот момент данные опросов населения по инфляционным ожиданиям на следующие 12 месяцев составляли как раз 11,5% годовых. Между тем, опубликованные на днях новые опросы показали резкий рост инфляционных ожиданий. Несмотря на традиционное осеннее снижение цен на плодоовощную продукцию, инфляционные ожидания возросли до 12%, что значительно выше текущего уровня ключевой ставки. Вероятно, респонденты таким образом реагировали на вновь начавшееся ослабление рубля», – полагает аналитик.

По мнению Тимура Нигматуллина, на ближайшем заседании совета директоров ЦБ не будет принято решение о снижении ключевой ставки. «Более того, если за оставшееся до заседания время ситуация на валютном рынке продолжит ухудшаться, регулятор может решиться и на первое в этом году повышение ключевой ставки», – приводит слова аналитика пресс-служба «ФИНАМ».

Отключить рекламу

Отметим, в начале июля Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, заявлял о возможном снижении ключевой ставки в июле, несмотря на незначительное ускорение инфляции в годовом выражении. Ранее Алексей Улюкаев прогнозировал, что Центробанк может снизить ключевую ставку до 10% годовых.

Напомним, 15 июня совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу