Центробанк может решиться на первое в этом году повышение ключевой ставки

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Инфляционные ожидания населения в июне показали незначительный рост, сообщил накануне Банк России. На месячном горизонте качественные оценки ожидаемой инфляции ухудшились: снижение доли респондентов, ожидающих рост цен, наблюдавшееся с конца 2014 года, прекратилось.

«В июне 2015 года инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев незначительно выросли после резкого снижения и последующей стабилизации в марте‐мае. По данным июньского опроса, оценка с использованием нормального распределения представлений о будущей инфляции составляет 12,5%, равномерного – 12,0% (против 11,9% и 11,5% в апреле соответственно)», – говорится в обзоре регулятора.

«Судя по всему, сейчас Центробанк при принятии решения по ключевой ставке ориентируется не столько на текущую инфляцию, сколько на инфляционные ожидания», – отмечает Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ». По его словам, руководствуясь этим принципом, ЦБ понизил ставку до 11,5% годовых, несмотря на то, что в июне накопленная за последние 12 месяцев потребительская инфляция составила 15,3%.

«Для сравнения: последние доступные на тот момент данные опросов населения по инфляционным ожиданиям на следующие 12 месяцев составляли как раз 11,5% годовых. Между тем, опубликованные на днях новые опросы показали резкий рост инфляционных ожиданий. Несмотря на традиционное осеннее снижение цен на плодоовощную продукцию, инфляционные ожидания возросли до 12%, что значительно выше текущего уровня ключевой ставки. Вероятно, респонденты таким образом реагировали на вновь начавшееся ослабление рубля», – полагает аналитик.

По мнению Тимура Нигматуллина, на ближайшем заседании совета директоров ЦБ не будет принято решение о снижении ключевой ставки. «Более того, если за оставшееся до заседания время ситуация на валютном рынке продолжит ухудшаться, регулятор может решиться и на первое в этом году повышение ключевой ставки», – приводит слова аналитика пресс-служба «ФИНАМ».

Отметим, в начале июля Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, заявлял о возможном снижении ключевой ставки в июле, несмотря на незначительное ускорение инфляции в годовом выражении. Ранее Алексей Улюкаев прогнозировал, что Центробанк может снизить ключевую ставку до 10% годовых.

Напомним, 15 июня совет директоров ЦБ принял решение снизить ключевую ставку c 12,5% до 11,5% годовых. Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.