Клерк.Ру

В сентябре доллар может подорожать до 60-63 рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Экономисты прогнозируют значительное ослабление рубля осенью и зимой 2015 года из-за внешних шоков и внутренних факторов. Специалисты, опрошенные «РБК», полагают, что в сентябре на валютном рынке усилится волатильность, и доллар может подорожать до 60 рублей.

Так, по мнению Олега Кузьмина, главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала», во втором полугодии средний курс будет находиться в диапазоне 57-60 рублей за доллар. Егор Сусин, главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, полагает, что колебания будут достаточно резкими, доллар может приблизиться к отметке 60 рублей, но средний курс будет составлять около 55 рублей. Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер», также полагает, что до конца года курс может составить около 60 рублей за доллар. По мнению Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка, есть риск, что курс уйдет на интервал 60-63 рублей за доллар.

📌 Реклама

Другой прогноз содержится в обзоре Commerzbank, специалисты которого прогнозируют, что к октябрю 2015 года курс доллара снизится до 54 рублей, к концу 2015 года – до 52 рублей, а к лету 2016 года доллар будет стоить 50 рублей, информирует «РБК».

Отметим, что прогнозы россиян относительно курса рубля стали более пессимистичными: если в апреле 25% опрошенных предполагали, что в ближайшие несколько месяцев курс рубля снизится, то в июле такое мнение высказали уже 35% респондентов.

На этой неделе аналитики Сбербанка предположили, что российский валютный рынок может ожидать новый шок в четвертом квартале 2015 года, когда волатильность пары евро-доллар сильно вырастет.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама