Клерк.Ру

В Москве ипотечные платежи вдвое превышают арендные ставки на квартиры

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Ежемесячные ипотечные платежи для квартир выше средних арендных ставок почти в два раза. К такому выводу пришли специалисты Ипотечного центра Est-a-Tet. В ходе исследования они сравнили размер ежемесячных выплат по кредиту и средние ставки на аренду квартир в массовом сегменте и в бизнес-классе.

В первом полугодии средний бюджет покупки однокомнатной квартиры в массовом сегменте в Москве оценивался в 5,8 млн. рублей. При оформлении такой квартиры в ипотеку средний размер ежемесячных выплат составит 49,5 тыс. рублей (в рамках программ с субсидированной ставкой при первоначальном взносе от 20%) или 59,6 тыс. рублей (в рамках стандартных программ с минимальной ставкой от 13,5% при первоначальном взносе от 15%). Ежемесячная средняя арендная ставка для однокомнатной квартиры эконом-класса составляла 28-30 тыс. рублей и 35-38 тыс. рублей для квартиры комфорт-класса. Таким образом, по подсчетам специалистов, средний ежемесячный платеж по ипотеке превышает средние арендные ставки на 21,6 тыс. рублей.

Отключить рекламу

Для двухкомнатной квартиры в массовом сегменте средний ежемесячный платеж по ипотечному кредиту превышает средние арендные ставки почти вдвое, на 44,5 тыс. рублей. Показатель рассчитывался исходя из среднего бюджета покупки 9 млн. рублей, размера ипотечных выплат по программам с господдержкой 76,9 тыс. рублей и 92,5 тыс. рублей по стандартным программам, и средней арендной ставки от 35,5 тыс. до 45 тыс. рублей.

Для трехкомнатной квартиры в массовом сегменте со средним бюджетом покупки 11,9 млн. рублей средний ежемесячный платеж по ипотеке также почти в 2 раза превышает средние арендные ставки – на 49,6 тыс. рублей.

Несколько иная ситуация складывается в сегменте бизнес-класса.

Так, для однокомнатной квартиры бизнес-класса (средний бюджет 12,1 млн. рублей) средний ежемесячный платеж по ипотеке превышает средние арендные ставки почти в 2 раза – на 49,1 тыс. рублей.

Отключить рекламу

А для двухкомнатной квартиры в этом сегменте ставки аренды будут сопоставимы с выплатами по ипотечным программам с господдержкой. При этом средний ежемесячный платеж по ипотеке в рамках стандартных программ превышает средние арендные ставки также почти вдвое. Согласно исследованию, средняя арендная ставка для двухкомнатных квартир бизнес-класса составляет 90 тыс. рублей, размер ипотечных выплат по программам с господдержкой оценивается в 81,2 тыс. рублей, средний бюджет покупки – 19 млн. рублей.

Для трехкомнатной квартиры бизнес-класса выплаты по ипотеке с господдержкой уже будут в 1,5 раза (или на 57 тыс. рублей) ниже арендных ставок. Ежемесячные ипотечные платежи по стандартным программам будут превышать средние арендные ставки на 126,2 тыс. рублей или почти вдвое. Средний бюджет покупки трехкомнатной квартиры в этом сегменте составляет 25,9 млн. рублей, а средняя арендная ставка находится на уровне 140 тыс. рублей в месяц.

Отключить рекламу

«Чаще всего средний ежемесячный платеж по ипотеке в случае минимального первоначального взноса значительно превышает средние ставки по аренде квартир аналогичного класса. Чтобы иметь «комфортный» для большинства заемщиков платеж в размере 45-50 тыс. рублей в месяц, первоначальный взнос должен быть порядка 40-50%», – поясняет Алексей Новиков, руководитель Ипотечного центра Est-a-Tet, слова которого приводятся в пресс-релизе компании Est-a-Tet.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу