Клерк.Ру

Доллар может подорожать до 75-80 рублей

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Существуют внешние условия, при которых рубль может достичь значений 75-80 рублей за доллар, считает известный экономист Яков Миркин. В своем Facebook он представил экономический прогноз на второе полугодие 2015 года.

«На краткосрочных горизонтах до года все зависит от внешних поводков – цены на нефть, газ, металлы, курса доллара. Могут утопить, а могут и держать на поверхности. Они – на понижательной траектории в 2-3 года (циклическое укрепление доллара). Внутренняя финансовая политика – сейчас запретительна для роста», – написал экономист на страничке в социальной сети.

Рубль будет, по всей видимости, проседать дальше, полагает Яков Миркин. «Его динамика – функция от цены на нефть и самостоятельного движения доллара. Стабилизация – просадка – стабилизация, даже откат назад – новая просадка. Увидим ли 75-80 рублей за доллар? Да, существуют внешние условия (нефть, доллар), при которых рубль может достичь этих значений», – прогнозирует он.

Отключить рекламу

«Неприятности могут прийти от того, что не принимаем во внимание. Например, банковская паника. ЦБР стал закрывать очень крупные банки и финансовые институты. Там – несколько миллионов вкладчиков. Но, в принципе, и это не страшно, если ЦБР будет поддерживать своими кредитами АСВ или банки, принимающие на себя ответственность по вкладам в погибшие банки. Или дефолты регионов, за которые Минфин не примет на себя обязательства. Может и еще что-то прилететь, экономика и финансы становятся в такой ситуации очень хрупкими к любым рискам и событиям, которые нельзя было прогнозировать», – резюмирует Яков Миркин.

Ранее специалисты прогнозировали, что ослабление рубля будет отыграно и к концу 2015 года курс составит 58-60 рублей за доллар. На минувшей неделе Владимир Путин оценил работу Центробанка, заявив, что регулятор многое делает для укрепления и стабилизации рубля.

Отключить рекламу

Отметим, Центробанк установил официальный курс доллара с 18 августа года в размере 65,5034 рубля за доллар, официальный курс евро установлен в размере 72,5712 рубля за евро.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу