Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензии у РНКО «МГБ» и Далта-Банка

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 21 августа отозваны лицензии на осуществление банковских операций у владивостокского Далта-Банка и махачкалинской РНКО «МГБ». На 1 августа по величине активов Далта-Банк занимал 729 место, а РНКО «МГБ» – 750 место в российской банковской системе.

По данным регулятора, Далта-Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

РНКО «МГБ» также не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов. «При этом правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководители и собственники РНКО «МГБ» ООО не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В РНКО «МГБ» и Далта-Банк назначены временные администрации, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 53 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков, в июне – у 10 банков, а в июле – у 13 банков. 3 августа ЦБ лишил лицензий Банк расчетов и сбережений, Далетбанк и РНКО «Финансово-расчетный центр», 12 августа лицензии лишился Пробизнесбанк, 21 августа отозваны лицензии у РНКО «МГБ» и Далта-Банка.