Клерк.Ру

Банки «Евромет» и «Бизнес для бизнеса» лишились лицензий

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Приказом Банка России от 27 августа 2015 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у московского АКБ «Европейский банк развития металлургической промышленности» и чувашского КБ «Бизнес для Бизнеса». По величине активов на 1 августа банк «Евромет» занимал 255 место, а банк «БДБ» – 630 место в российской банковской системе.

По данным регулятора, банк «Евромет» проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств. Кроме того, со второй половины августа банк фактически прекратил обслуживание своих клиентов.

«КБ «БДБ» размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам. Формирование резервов в необходимом объеме привело к утрате банком значительной доли капитала. Кроме того, КБ «БДБ» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также порядка идентификации клиентов», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

В «Евромет» и «Бизнес для бизнеса» назначены временные администрации, полномочия исполнительных органов приостановлены. Регулятор уточняет, что оба банка – участники системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 55 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков, в июне – у 10 банков, а в июле – у 13 банков. 3 августа ЦБ лишил лицензий Банк расчетов и сбережений, Далетбанк и РНКО «Финансово-расчетный центр», 12 августа лицензии лишился Пробизнесбанк, 21 августа отозваны лицензии у РНКО «МГБ» и Далта-Банка, 27 августа – у банков «Евромет» и «Бизнес для бизнеса».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.