Клерк.Ру

ЦБ лишил лицензий банк «Смолевич» и Профит Банк

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Приказом Банка России от 8 сентября 2015 года отозваны лицензии на осуществление банковских операций у рославльского банка «Смолевич» и московского КБ «Профит Банк». По величине активов банки занимали соответственно 548-е и 631-е место в банковской системе РФ.

«ООО КБ «Профит Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Формирование адекватных резервов по требованию надзорного органа привело к утрате банком значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдала введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных операций», – говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Отключить рекламу

Банк «Смолевич», по данным регулятора, проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

В указанные банки назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов в соответствии с федеральными законами приостановлены. Центробанк уточняет, что банк «Смолевич» входит в систему страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 57 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков. В августе были отозваны лицензии у 8 банков. В сентябре ЦБ лишил лицензий банк «Смолевич» и Профит Банк.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу