Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензию у московского Тусарбанка

Здание ЦБ РФ. Фото ИА "Клерк.Ру"

Приказом Банка России от 18 сентября 2015 года отозвана лицензия на осуществление банковских операций у московского АО «Тусарбанк». На 1 сентября по величине активов Тусарбанк занимал 191 место в российской банковской системе.

По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АО «Тусарбанк» не исполняло обязательства перед вкладчиками. Кроме того, выполнение АО «Тусарбанк» требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению нормативов достаточности собственных средств (капитала)»,

– сообщает пресс-служба Банка России.

В Тусарбанк назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Регулятор уточняет, что Тусарбанк – участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством порядке.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 59 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае ЦБ отозвал лицензии у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков. В августе были отозваны лицензии у 8 банков. В сентябре ЦБ лишил лицензий банк «Смолевич», Профит Банк, банк «Адмиралтейский» и Тусарбанк.