Клерк.Ру

ЦБ отозвал лицензии у 2 московских и 1 нижегородского банков

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских Инвестрастбанка и Лесбанка и у нижегородского Объединенного национального банка. На 1 сентября по величине активов Инвестрастбанк занимал 361 место, Лесбанк – 433 место, а Объединенный национальный банк – 622 место в банковской системе РФ.

По данным регулятора, Инвестрастбанк и Объединенный национальный банк не соблюдали требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Лесбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Все три банка были вовлечены в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники кредитных организаций не предприняли необходимых мер по нормализации их деятельности.

В настоящее время в указанные банки назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

Регулятор уточняет, что Инвестрастбанк, Лесбанк и Объединенный национальный банк входят в систему страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законодательством, говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

С начала текущего года Центробанк отозвал лицензии у 64 кредитных организаций. В январе лицензий лишились 4 банка, в феврале – 2 банка, в марте были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций, в апреле – у 9 банков, в мае – у 6 банков, в июне – у 10 банков, в июле – у 13 банков, в августе ЦБ лишил лицензий 8 банков, в сентябре – 6 банков. В октябре лицензии отозваны у Инвестрастбанка, Лесбанка и Объединенного национального банка.