Клерк.Ру

Россияне теряют интерес к юаню

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

По данным Центробанка, за год, с 1 октября 2014 года по 1 октября 2015 года, доллар подорожал на 66,9%, евро – на 47,6%, а юань укрепился относительно рубля на 61,4%.

В период курсовых колебаний интерес к юаню проявили не только квалифицированные инвесторы-игроки на бирже, но и рядовые граждане. Так, с начала текущего года объем торгов юанем на Московской бирже вырос в пять раз. В августе инвесторы купили юаней на 191,4 млрд. рублей, это рекордная сумма за всю историю с момента запуска торгов китайским юанем в конце 2010 года.

За год выросло число банков, в чьих отделениях россияне могут купить юань. Банкиры отмечают, что всплеск спроса граждан на юани пришелся на декабрь 2014 года, спрос вырос в четыре раза по сравнению с докризисным периодом. Однако в последнее время спрос на китайскую валюту упал. По данным Восточного экспресс банка, в среднем спрос на юани составляет 2,2-2,4 млн. юаней в месяц. В сентябре 2015 года россияне приобретают в среднем 80 тыс. юаней в день.

Специалисты не рекомендуют гражданам открывать вклады в юанях, учитывая, что юань потерял часть стоимости к доллару в результате девальвации в августе 2015 года и возможно его дальнейшее ослабление, пишут «Известия».

В Bank of America прогнозируют дальнейшее снижение юаня еще на 10%.

«Интуиция подсказывает мне, что девальвация может достигнуть 10%. Отпустить юань в свободное падение – это часть стимулирующих мер, назовем их количественным смягчением по-китайски», – прогнозирует глава группы анализа ставок и валют Bank of America Дэвид Ву, слова которого приводит «Интерфакс».