Клерк.Ру

Россияне не смогут бесплатно снимать наличные в «чужих» банкоматах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Объединенная расчетная система, которая позволяла снимать деньги в банкоматах различных банков без комиссии, может прекратить свое существование. ОРС объединяет 184 банка, общая банкоматная сеть которых насчитывает более 47 тыс. единиц.

От услуг ОРС уже отказался банк «Авангард». В письме, которое банк разослал клиентам, сообщается об изменении тарифов с 21 октября в связи с выходом из Объединенной расчетной системы. Теперь при получении средств в банкоматах и офисах иных банков будет взиматься комиссия 1,5% от суммы операции. В «Авангарде» говорят о многочисленных претензиях клиентов в связи с невозможностью получения наличных по картам MasterCard и Visa через банкоматы банков – членов ОРС, а также о перерывах в работе ОРС, которые в последние месяцы составляли несколько часов.

В Росбанке, дочерним предприятием которого является ОРС, сообщили, что будущее системы сейчас обсуждают в Центробанке. По словам предправления Росбанка Дмитрия Олюнина, в целом ОРС готова отойти от своей исторической функции. Росбанк выпускает карты японской JCB, работает над проектом по снятию наличных с мобильного телефона и намерен выйти на рынок межбанковского кредитования, предложив платформу для осуществления платежей в режиме реального времени.

По данным ОРС, платеж эмитента эквайреру за выдачу наличных в рублях, долларах и евро составляет 0,45%. MasterCard с апреля 2015 года установила тариф 0,5%, а Visa с января 2016 года установит тариф 0,45%. Экономическая целесообразность участия в ОРС для банков исчезает, информирует «РБК».

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама