Клерк.Ру

Аналитики не ждут существенного укрепления рубля

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Пределом укрепления рубля станет уровень 60 рублей за доллар, большему укреплению помешает Центробанк. Такого мнения придерживаются аналитики, опрошенные «РБК».

Специалисты указывают, что рубль укрепляется благодаря росту цен на нефть. По прогнозам аналитика «КИТ Финанс Брокер» Анны Устиновой, если нефть продолжит дорожать и дальше, курс рубля будет колебаться возле отметки 60. С ней согласны начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук и главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Сергей Романчук отмечает, что ЦБ может возобновить покупки валюты на внутреннем рынке для пополнения резервов, если доллар опустится ниже 60 рублей.

В ближайшей перспективе курс доллара может снизиться до 58–59 рублей, прогнозирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. По его словам, рост спроса на рублевые облигации говорит о том, что участники ожидают дальнейшего снижения ключевой ставки. Регулятору имеет смысл немного укрепить рубль, это поможет избежать волатильности, которая оказывает негативное влияние на инфляцию, считает Кочетков, информирует «РБК».

Аналитик BNP Paribas Петр Хвейчак, чьи прогнозы по курсу рубля в последнее время оказывались самыми точными, заявил, что девальвации рубля в конце 2015 года не будет. Он ожидает, что в конце года доллар будет стоить в районе 65,3 рубля.

Целевой сценарий Минэкономразвития предполагает политику крепкого рубля. Ведомство прогнозирует среднегодовой курс доллара в 2015 году на уровне 61 рубля, в 2016 году – на уровне 63,5 рубля.

Отметим, Центробанк установил официальный курс доллара с 8 октября в размере 62,7061 рубля за доллар, понижение по сравнению с предыдущим значением составило 2,3901 рубля. Официальный курс евро установлен в размере 70,4691 рубля за евро, по сравнению с предыдущим значением понижение составило 2,4777 рубля.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.