Малый и средний бизнес

Бизнесмены раскритиковали заявление о бессмысленности кредитования МСБ

Заявление главы ВТБ Андрея Костина о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса взбудоражило предпринимательское сообщество.
Бизнесмены раскритиковали заявление о бессмысленности кредитования МСБ
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заявление главы ВТБ Андрея Костина о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса взбудоражило все предпринимательское сообщество.

«Возмущению малого и среднего бизнеса нет предела – присоединяюсь к ним. По мнению господина Костина, в России существует только крупный бизнес и все, а малый и средний бизнес не требуют развития. Это очень спорное и недальновидное заявление, которое говорит об оторванности от реальной жизни конкретного человека. С другой стороны, подобное заявление соответствует реалиям сегодняшней политики, которую власть проявляет по отношению к малому бизнесу», – сообщил Клерк.Ру Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит».

Максим Логвинов, генеральный директор АН «Красная горка», указал, что слышать подобные заявления весьма странно, особенно от главы второго по величине госбанка и одного из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в России.

«Сам банк в июле получил наиболее крупную господдержку – 307,4 млрд. рублей из выделенного на эти цели 1 трлн. рублей, то есть почти треть всех средств. Следуя логике главы ВТБ, государству не следовало бы поддерживать проблемный бизнес самого банка», – отметил он, комментируя ситуацию для Клерк.Ру.

По мнению эксперта, сектор МСБ, который Андрей Костин предлагает отпустить в «свободное плавание», может стать одним из тех немногих локомотивов роста для экономики, который в состоянии удержать ее от рецессии.

«Опять же главе такого крупного банка не стоит забывать, что именно предприятия МСБ обеспечивают львиную долю поступлений в бюджеты развитых стран и дают работу значительной части трудоспособного населения. Тем более удивительны его заявления в свете того, что государство в условиях кризиса взяло курс на поддержку предпринимательства, а значит госбанк, которым по сути является ВТБ, должен следовать в векторе данного решения, а не придумывать способы «как бы не набрать плохих долгов» и не испортить себе тем самым отчетность», – подчеркнул Максим Логвинов.

С ним солидарен Александр Хаминский, председатель правления НП Республиканское юридическое общество. По его словам, заявление Андрея Костина звучит странно в контексте того, что сам ВТБ перекредитовывал заведомого банкрота – авиакомпанию «Трансаэро».

«Авиакомпания «Трансаэро», как стало известно по итогам независимой проверки Республиканского юридического общества, о чем 12.10.2015 в эфире телеканала LifeNews вышел репортаж, фальсифицировала данные в бухгалтерских отчетах на протяжении трех (!) лет, и, в частности, в конце декабря 2014, когда ей были предоставлены государственные гарантии по кредиту банка ВТБ на сумму 9 млрд. рублей. Остаются вопросы к акционерам и руководителям банков-кредиторов Трансаэро, в частности, к самому господину Костину: почему и в каких целях финансовая и бухгалтерская отчетность общества-должника была принята и утверждена? Не хотелось в случае не принятия отчетности направлять в резервный фонд Центробанка куда более крупные суммы, чем это было сделано? Почему вполне подпадающий под категорию малого, бизнес знакомых дам г-на Костина – Алены Ахмадулиной и Оксаны Лаврентьевой, связанный с пошивом одежды, кредитовался банком ВТБ, а остальные должны лишаться такой возможности? Делать подобные заявления в то время, когда становится ясно, что ответственность, помимо самой авиакомпании, должны нести и официальные аудиторы вместе с банками-кредиторами, а также акционеры «Трансаэро», утвердившие, согласно протоколам общих собраний, недостоверные отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, идущие, кроме всего прочего, вразрез с политикой главы государства, постоянно отстаивающего интересы малого бизнеса, – крайне недальновидно. Малый бизнес – это, прежде всего, решение государственных задач без поддержки самого государства. Создание дополнительных рабочих мест в кризисный период, в конце концов. Как не помочь и не поддержать малый бизнес?!», – раскритиковал Александр Хаминский позицию главы ВТБ.

Максим Гладких-Родионов, аудитор, финансовый аналитик, генеральный директор аудиторской компании «Уверенность», полагает, что заявление Андрея Костина ценно хотя бы тем, что оно сделано совершенно искренне.

«Г-н Костин почти так же высказался и о банках, которых слишком много и они просто не нужны. Видимо, в стране, по его мнению, должен быть ВТБ и его крупные клиенты, в том числе г-н Дерипаска, чтобы г-ну Костину было кого по-отечески пожурить. А больше ничего и не надо. Кризиса г-н Костин тоже не ощущает, все хорошо. Одним словом, нам в очередной раз продемонстрировано полное пренебрежение к имеющимся экономическим проблемам и поиску путей их решения», – сообщил он Клерк.Ру.

По словам эксперта, вклад малого бизнеса в ВВП в развитых странах превышает 50%, и это не случайность.

«Малый бизнес лучше знает своего клиента, готов лучше удовлетворять его запросы, малый бизнес более гибок и динамичен. В конце концов, именно из малых предприятий вырастают большие компании, причем, в связи с тем, что конкуренция в малом бизнесе выше, а его выживание и развитие в первую очередь зависит от способностей тех, кто им управляет – такие большие компании более эффективны и стабильны. Потому, что они проходят естественный отбор, эволюционируют. Малый бизнес создает рабочие места, платит налоги, оживляет торговлю, способствует росту спроса. Кстати, и насчет поля деятельности г-н Костин не совсем прав. Бытовое обслуживание, розничная торговля, туризм, мелкое производство по индивидуальным заказам, ремонт жилых помещений и автомобилей, озеленение и благоустройство, реклама – это только несколько направлений, где малый бизнес может успешно развиваться. И главной задачей государства здесь становится создание благоприятной для роста среды», – отметил Максим Гладких-Родионов.

«Потенциал малого предпринимательства, без преувеличения, огромен. Надо только захотеть и суметь им воспользоваться. Но это требует усилий, требует желания усердно и кропотливо работать, причем на совершенно новом качественном уровне. А желания такого у государства нет. И вот в этих условиях высказывание г-на Костина обретает смысл. Он прав. Не помогут кредиты», – резюмировал эксперт.

Комментарии

4
  • Светлана
    А кто-нибудь непосредственно Костина слышал или все на заголовок повелись? В контексте речи его слова звучат не так . Он говорит о бессмысленности кредитования в современных условиях нашего государства.
  • Аня Амасова

    Похоже на всеобщее возмущение по поводу собственных мыслей на тему знакомых слов в интервью. Видимо, наболело. У всех. Можно было бы выплеснуть свои эмоции и мысли в контексте другой статьи, но ее нет. Поэтому высказывают по поводу "слов главы банка", которых он и не произносил. Такая современная черта. Жаль, что при том, что говорят, в общем-то, правильные вещи, делают это через привязку своего негатива к конкретному человеку.


  • assessor.ru
    Можете не кредитовать, тогда освободите от всех налогов и сборов и отчетности.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.

Интересные материалы

Банки

Минфин начал принудительно переводить Альфа-банк в юрисдикцию РФ

Суд может приостановить корпоративные права иностранной компании в отношении Альфа-банка и АльфаСтрахования. Экономически значимая организация может получить свои акции в прямое владение по решению суда.