Клерк.Ру

Герман Греф считает, что переход на плавающий курс рубля спас экономику

Герман Греф, председатель правления Сбербанка. Фото Борис Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Глава Сбербанка Герман Греф назвал переход на плавающий курс рубля в конце прошлого года настоящим спасением реального сектора экономики.

Выступая на Дне инвестора в Лондоне, он отметил «мужество» главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которая смогла ускоренно ввести плавающий курс рубля. Если бы Центробанк «повторил ошибки 2008 года», когда проводилось плавное ослабление рубля под контролем регулятора, это помогло бы банкам, но «убило бы реальный сектор», подчеркнул Герман Греф.

По его словам, благодаря девальвации сейчас в России стоимость рабочей силы дешевле, чем в Китае, передает «Интерфакс».

Напомним, с 10 ноября 2014 года Банк России отпустил рубль в «свободное плавание», упразднив коридор бивалютной корзины и регулярные интервенции на границах коридора и за его пределами.

Решение Центробанка поддержал Президент России Владимир Путин. В апреле в ходе прямой линии он заявил, что корректировка курса российской национальной валюты была неизбежна и не зависела от санкций в отношении России со стороны западных государств. Кроме того, Владимир Путин назвал действия Центробанка профессиональными и эффективными, уточнив, что у российских властей нет серьезных претензий к работе ЦБ. В августе глава государства заявил, что Центробанк многое делает для укрепления и стабильности рубля.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама