Клерк.Ру

ЦБ допускает, что низкие цены на нефть могут сохраняться долго

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Цены на нефть могут сохраниться на низких уровнях на протяжении длительного времени. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Произошло не просто падение цен на нефть, но, видимо, происходит, структурная трансформация нефтяного рынка, которая приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. Многие даже говорят о конце так называемого нефтяного «суперцикла», - сказала она во время обсуждения единой денежно-кредитной политики в Госдуме.

Эльвира Набиуллина отметила, что возможности денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста ограничены, поскольку спад сейчас обусловлен сочетанием так называемых циклических и структурных факторов, при этом роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться.

Глава ЦБ также заявила об отсутствии проблем с валютной ликвидностью.

«Те меры, которые мы приняли в конце прошлого года, мы считаем оправданными. Инфляция стабилизировалась, финансовые рынки тоже стабилизировалась, и это позволило нам снижать ставки, в том числе по валютному рефинансированию. Уменьшился спрос на валютную ликвидность, сейчас проблем с валютной ликвидностью нет», - приводит ее слова «Интерфакс».

Напомним, 30 октября совет директоров ЦБ РФ решил сохранить ключевую ставку на уровне 11%, объяснив это сохранением значительных инфляционных рисков.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.