Клерк.Ру

С начала года рынок покинули 700 из 4 200 микрофинансовых организаций

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С начала 2015 года количество микрофинансовых организаций в России сократилось приблизительно на 17%. Совокупный портфель оставшихся игроков продолжает расти, хотя и гораздо слабее, чем в 2014 году. Об этом 18 ноября в ходе конгресса «Рынок взыскания задолженности. Президент ставит точку» сообщил руководитель главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута.

«Если в начале 2015 года в реестре МФО числилось 4,2 тысячи организаций, то к настоящему моменту их число сократилось до 3,5 тысяч, – отметил Михаил Мамута. – Уменьшение числа игроков произошло как по причине усиления надзора со стороны Центробанка России, так и в силу ухудшения конъюнктуры рынка и добровольного ухода из этого бизнеса».

При этом оставшиеся МФО, по словам Мамуты, продолжают расти, пусть и не слишком активно. Если в 2014 году совокупный портфель микрофинансовых организаций вырос примерно на 25%, то за 9 месяцев 2015 года он увеличился с 57 млрд до 62,5 млрд рублей, то есть всего на 10%. Правда, по итогам года главный куратор МФО в Банке России ожидает чуть более значительного роста рынка – примерно на 15%.

«Рост портфеля возобновился именно в третьем квартале, – подчеркнул Мамута. – Первые полгода рынок находился в состоянии стагнации».

По его словам, условий для восстановления спроса на кредиты МФО среди населения в прежнем объеме регулятор пока не видит.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама