Клерк.Ру

Просрочка по розничным займам перестала расти

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Рост просроченной задолженности прекратился, на рынке розничного кредитования появились первые признаки стабилизации, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

Пик просроченной задолженности по розничным кредитам пришелся на август-сентябрь 2015 года. В этот период были зафиксированы максимальные показатели коэффициента просроченной задолженности по всем видам розничных кредитов: по кредитам на покупку потребительских товаров – 21,3%, по кредитным картам – 17,1%, по автокредитам – 8,3%, по ипотеке – 4,3%. Об этом свидетельствуют данные 3 350 кредиторов, передающих сведения в НБКИ.

В октябре показатели просрочки по банковским кредитам пошли на спад. Так, по кредитам на покупку потребительских товаров коэффициент просроченной задолженности снизился на 2 процентных пункта, по кредитным картам – на 1 п.п., по автокредитам – 0,2 п.п., а по ипотеке не изменился.

«К осени 2015 года доля «плохих» кредитов достигла предельных значений, полностью реализовав эффект от снижения темпов выдачи новых кредитов. В последние месяцы рост просрочки прекратился, а в ряде сегментов ее уровень даже снизился. По нашему мнению, это свидетельствует о том, что пик роста «плохих» долгов в настоящее время, в целом, пройден, и на рынке розничного кредитования появились первые признаки стабилизации. Вместе с тем, на динамику доли просроченной задолженности продолжает оказывать влияние кредитное здоровье граждан, снижающееся по причине инфляции и падения реальных доходов», – отмечает генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин, слова которого приводятся в пресс-релизе НБКИ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить