Клерк.Ру

Клиентам лишенных лицензий банков выплатят более 24 млрд рублей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Агентство по страхованию вкладов сообщает об урегулировании обязательств Нота-банка и о наступлении страхового случая в отношении московских банков «Балтика» и «Связной Банк».

«В связи с тем, что указанные банки являются участниками системы обязательного страхования вкладов (№ 882 и № 602 по реестру соответственно), каждый их вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», – информирует департамент общественных связей АСВ.

Выплаты вкладчикам банков «Связной» и «Балтика» начнутся не позднее 8 декабря. В срок до 30 ноября АСВ на конкурсной основе отберет банки-агенты, которые займутся выплатой компенсаций по вкладам.

Отключить рекламу

В течение двух недель АСВ выберет банк, который приобретет часть имущества и обязательств Нота-банка для передачи обязательств банка по договорам банковского вклада и банковского счета перед физлицами (за исключением индивидуальных предпринимателей) в полном объеме. Если конкурсный отбор состоится, вкладчики смогут возобновить доступ к средствам на счете в банке-приобретателе с 8 декабря 2015 года.

По оценкам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, ответственность АСВ может составить около 24,2 млрд рублей. На 1 ноября сумма вкладов в банке «Связной» составила 12,7 млрд рублей, в «Балтике» – 9 млрд рулей, в Нота-банке – 5,1 млрд рублей, пишут «Известия».

Напомним, сегодня ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у четырех банков. Московские Связной Банк, банк «Балтика» и Нота-банк входят в систему страхования вкладов. Лишенный лицензии Самарский ипотечно-земельный банк не являлся участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 ноября Нота-банк занимал 97 место, Связной Банк – 150 место, банк «Балтика» – 162 место, Ипозембанк – 657 место в российской банковской системе.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу