Клерк.Ру

За январь-ноябрь частный сектор вывез из России 53 млрд долларов

Фото Ольги Вирич, Кублог

По предварительной оценке Банка России, в январе-ноябре 2015 года чистый вывоз капитала частным сектором составил 53 млрд долларов.

«Его уровень сформировался в основном в I полугодии 2015 года за счет операций, связанных с погашением внешних обязательств банками и наращиванием иностранных активов прочими секторами. Величина чистого вывоза капитала частным сектором во II полугодии текущего года сложилась на минимальном за последние годы уровне на фоне существенного уменьшения объема выплат по внешнему долгу и сжатия чистого спроса на иностранные активы», – сообщает пресс-служба Банка России.

Регулятор уточняет, что показатель снизился более чем наполовину по сравнению за аналогичным периодом 2014 года, когда отток капитала составил 118,7 млрд долларов.

Отметим, ЦБ улучшил прогноз по оттоку капитала в 2015 году до 70 млрд. долларов. В 2016 году чистый отток капитала частного сектора сократится относительно предыдущих лет и будет находиться в интервале 50–60 млрд. долларов. Об этом говорится в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов».

На этой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из РФ по итогам текущего года будет меньше 70 млрд долларов. Ранее Минэкономразвития ожидало, что отток капитала составит до 72 млрд долларов. По прогнозу Минфина, годовой отток капитала из России может составить 65 млрд. долларов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама