Клерк.Ру

Повышение ставки ФРС может ослабить валюты развивающихся рынков

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Федеральная резервная система США впервые за 9 лет повысила учетную ставку. Базовая процентная ставка повышена с исторического минимума 0–0,25% до 0,25–0,5%.

Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин назвал решение ФРС ожидаемым и своевременным.

«Это не изменит ситуацию в США, но немного ослабит валюты развивающихся рынков и вызовет дальнейшее снижение цен на нефть», – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Ранее эксперты называли очень высокой вероятность того, что ФРС пойдет на ужесточение своей денежной политики и повысит размер ставки. По мнению аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, повышение ставки ФРС связано с политическими мотивами.

«Дело в том, что ранее ФРС всегда подчеркивала, что действия со ставкой наступят не ранее, чем Core CPI (базовый индекс потребительских цен) достигнет 2,5%. Впрочем, аналогичное касается и рынка труда. Было обещано, что ставка повысится при достижении уровня безработицы в 6,5%. На текущий момент безработица составляет 5%, а инфляция все еще ниже 2%, что является целевым уровнем, но не уровнем реагирования. Тем не менее, на рынке сложилась ситуация размножения «сорняков», или, как их называет бывший соуправляющий PIMCO Билл Гросс, «компании зомби». Их деятельность привела к тому, что банки уже не готовы кредитовать все и вся на условиях низкой терпимости к риску. Кроме того, такие структуры, как пенсионные фонды, эндаументы или фонды активов НКО в значительной степени зависят от доходов на рынке облигаций. Вполне очевидно, что текущая доходность казначейских обязательств явно не способствует расцвету деятельности таких структур», – приводит его слова пресс-служба АО «Открытие Брокер».

Андрей Кочетков полагает, что ФРС пошла на повышение для того, чтобы «навести порядок в финансовом хозяйстве», и «обеспечить некоторое пространство для маневра, если экономика начнет тормозить». По его словам, повышение ставки также улучшит привлекательность американского долгового рынка для внешних инвесторов.

Накануне аналитик ВТБ24 Алексей Михеев указывал, что если ФРС поднимет ставку, то этим она, очевидно, навредит экономике США, которая в последний год демонстрирует явное ослабление. По его словам, в прошлый раз такое ослабление наблюдалось в конце 2012 года, и ФРС вышла из него путем QE3, а тут в сходной ситуации речь идет о цикле повышения ставки.

«Компенсацией за подъем ставки для промышленности может стать обесценение доллара (собственно других вариантов поддержки и нет). То есть после повышения ставки, парадоксально, вопреки логике, доллар может начать резко падать, просто потому, что команды держать его на низких уровнях уже не будет. Напомним, что мы полагали все снижение с 1.15 до 1.05 результатом сговора ФРС и ЕЦБ. В части того, что ЕЦБ и лично Драги фактически намеренно дезинформировал рынки, мы оказались полностью правы, даже Совет Управляющих ЕЦБ попенял Драги за этот маневр. Мало кто после последнего заседания ЕЦБ ждет, что ЕЦБ еще может увеличить объем количественного смягчения. Теперь ждем «вторую часть марлезонского балета». Так или иначе, евро-доллар должен полностью отыграть обратно снижение от 1.15 до 1.05, которое попросту нужно было для поддержки цикла размещения Казначейства США в ноябре-начале декабря», – цитирует Алексея Михеева пресс-служба ВТБ24.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.