Клерк.Ру

В санкционный список США попали «дочки» Сбербанка и ВТБ

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

США расширили санкционные списки против России. В список секторальных санкций добавлены «дочки» Сбербанка, ВТБ, в том числе ВТБ 24, «Ростеха» и «Яндекс.Деньги». Также в «черный список» включены банки, активно работающие в Крыму и связанные с действующими фигурантами списка – Генбанк, Инресбанк, Севастопольский морской банк, КБ «Верхневолжский», Крайинвестбанк, Мособлбанк.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что объем санкций в отношении Сбербанка не изменился после введения мер против его «дочек».

«Уже действующие с сентября 2014 года секторальные санкции к Сбербанку одновременно распространяются на подконтрольные Сбербанку компании с долей прямого и косвенного владения 50 и более процентов. Включение контролируемых компаний, входящих в Группу Сбербанка, в санкционные списки никак не меняет объем и юридическую силу применимых к Сбербанку санкций», – пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе кредитной организации.

В ВТБ24 отметили, что клиенты банка не пострадают от каких-либо ограничительных мер со стороны США.

Отключить рекламу

«Во-первых, санкции касаются исключительно привлечения государственными российскими банками финансовых средств за рубежом. Бизнес-модель ВТБ24 определяется самостоятельным фондированием и универсальностью продуктовой линейки. ВТБ24 привлекает средства на российском рынке. Во-вторых, все счета наших клиентов размещены на территории РФ, никаких ограничений в отношении них применено быть не может. То же самое касается и пластиковых карт: никакие ограничения на их использование ни в РФ, ни за рубежом не вводятся и вводиться не будут», – говорится в заявлении пресс-службы ВТБ24.

Отметим, в ноябре Президент РФ Владимир Путин заявил, что ограничительные меры, введенные против России, осложнили ситуацию с привлечением инвестиций с некоторых западных рынков, но отечественный банковский сектор продемонстрировал свою устойчивость к внешним шокам.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу