Клерк.Ру

ЦБ предпочтет нарастить госдолг России до 30% ВВП вместо расходования резервов

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Центральный банк постарается использовать все возможности заимствований для компенсации дефицита бюджета. Об этом 13 января в ходе Гайдаровского форума заявила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«У нашей страны сегодня государственный долг – один из самых низких в мире, – напомнила Юдаева. – Текущая ситуация с дефицитом бюджета подталкивает к росту заимствований. Долговому финансированию должен отдаваться приоритет перед тратой резервов, и я бы нарастила госдолг до 25-30% ВВП. Но не больше. Чем лучше в стране регулируется инфляция, чем устойчивее инфляционные ожидания, тем больше можно занимать. Потому что там процентные ставки в этой ситуации ниже. Россия сейчас не в таком положении».

«Надо учитывать и разного рода забалансовые обязательства госструктур, – отметила первый зампред ЦБ. – История с ВЭБом показывает, что они могут быть весьма значительными».

📌 Реклама

Бывший министр финансов Алексей Кудрин одновременно и выразил скептицизм насчет возможностей роста заимствований и призвал к осторожности в этом деле.

«В кризис 2008-2009 годов суверенный рейтинг России даже не шелохнулся, – напомнил он, – ни у кого тогда не возникло ощущения, что есть связанные с нами риски. Сегодня мы находимся в другой ситуации в отношении возможности работать на мировых финансовых рынках. Два ведущих рейтинговых агентства присвоили России «мусорный» рейтинг, третье агентство дало инвестиционный рейтинг, но низшую его ступень».

«Правительство уже поставило в план увеличение чистых заимствований с 80 млрд рублей в 2016 году до 300 млрд рублей в 2017 году, – продолжил Кудрин. – Валовые заимствования на сумму больше триллиона (пусть и при погашении на 800 миллиардов) - это уже серьезный рост долга».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама