Клерк.Ру

Финансовых сбережений не имеют 43% россиян

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

В декабре 2015 года доля россиян, хранящих свои сбережения в рублях, составила 52%. Накопления в долларах имеют 5% наших сограждан, 3% хранят сбережения в евро, а 43% респондентов вообще не имеют финансовых сбережений. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В течение прошлого года доля россиян, хранящих сбережения в рублях, колебалась в пределах 50-58%. Доля граждан, не имеющих финансовых сбережений, составляла в январе 38% и выросла до 43% к декабрю.

За год россияне не стали активнее следить за курсом доллара. В январе 33% опрошенных сообщили, что не наблюдают за ситуацией на валютном рынке, а в декабре показатель вырос до 48%.

«Примерно до сентября 2015 года общественное сознание не имело определенных ориентиров в отношении динамики курса. Это выражалось в том, что, отвечая на вопрос «сколько будет стоить доллар через 3 месяца и через год?», респонденты чаще всего просто называли текущий курс. Начиная с сентября, в общественном сознании сформировался внятный консенсус в отношении того, что рубль будет и дальше ослабляться», – отметил Олег Чернозуб, руководитель отдела мониторинговых исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения, слова которого приводятся в пресс-релизе ВЦИОМ.

По данным ФОМ, 63% россиян считают, что рост курса рубля выгоднее и полезнее для экономики России, по мнению 11% респондентов выгодным для страны является снижение курса рубля.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама