В Центробанке считают возможным повышение ключевой ставки

Фото Ольги Вирич. Кублог

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева допустила повышение ключевой ставки в случае роста инфляционного давления на экономику. По ее словам, на фоне ослабления рубля инфляционные риски усилились, и ситуация стала сложнее, чем ранее прогнозировал регулятор.

«Мы будем искать оптимальный и предсказуемый подход к процентной ставке. Мы попытаемся сделать это после оценки ситуации и нового прогноза на дальнейшее ее развитие», – заявила она в интервью Bloomberg Television.

Ксения Юдаева напомнила, что Центробанк рассчитывает сократить инфляцию до 4% к концу следующего года и будет проводить соответствующую политику. При этом регулятор не сбрасывает со счетов более свободную монетарную политику.

Слова Ксении Юдаевой означают, что ключевая ставка сохранится на «более долгий» период, уверен Петр Матис, аналитик валютных рынков развивающихся стран Rabobank в Лондоне. По его мнению, ЦБ РФ не сможет возобновить цикл смягчения, пока «нефть не достигнет дна и давление на рубль не ослабеет», передает РБК.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. В течение 2015 года ставка была снижена до 11% годовых.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано 29 января 2016 года. Эксперты рассчитывают на неоднократное снижение ключевой ставки в текущем году.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.