Клерк.Ру

Экономист Сергей Гуриев прогнозирует падение рубля еще на 15%

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Российский экономист Сергей Гуриев допускает падение курса рубля еще на 10-15% при сохранении нефтяных цен на текущем уровне.

«Если нефтяные цены останутся на текущем уровне и не будет никаких изменений в движении капитала (например, из-за изменений во внешней политике), то рубль почти наверняка потеряет еще 10 или 15% от своей стоимости», – написал он в своей колонке в Financial Times.

По словам экономиста, курс рубля определяется тремя факторами – нефтяными ценами, оттоком капитала и политикой Центробанка по использованию валютных резервов. Сергей Гуриев отметил, что цены на нефть за последний год обрушились, но ситуация с двумя другими факторами формирования курса была лучше, чем ожидалось. Однако, по его мнению, это не означает, что в 2016 году рубль не ждет дальнейшая девальвация.

Сергей Гуриев также прогнозирует, что в 2016 году правительству придется поднимать налоги, снижать бюджетные затраты и использовать инфляцию как инструмент для увеличения поступлений в бюджет.

С 2004 по 2013 год Сергей Гуриев занимал должность ректора Российской экономической школы, а в 2013 году эмигрировал во Францию, опасаясь преследований по так называемому делу экспертов (эпизоду основного «дела ЮКОСа»), информирует РБК.

Напомним, в минувшую среду биржевой курс доллара обновил исторический максимум, превысив отметку 80,1 рубля, а в четверг на Московской бирже доллар поднимался до 84,81 рубля. Центробанк установил официальный курс доллара США с 26 января в размере 77,7965 рубля за доллар, официальный курс евро установлен в размере 84,1603 рубля за евро.

На прошлой неделе сенатор Сергей Калашников предложил отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится