ЦБ не исключает участия вкладчиков в санации банков

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Центробанк не исключает участия крупных вкладчиков-физлиц в процедуре bail-in для спасения проблемных кредитных организаций. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

«ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть», – сказал Алексей Симановский журналистам.

Механизм bail-in – принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал для покрытия «дыры» в капитале банка, информирует «Интерфакс».

Ранее стало известно, что Минфин предлагает распространить механизм bail-in на крупные вклады физлиц. Окончательно пороговое значение еще не определено, обсуждается сумма от 100 млн рублей, сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.