Клерк.Ру

Россияне задолжали по кредиткам 230 млрд рублей

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

По итогам 2015 года просроченная задолженность россиян по кредитным картам показала рекордный рост по сравнению с другими сегментами – 46%. За первый месяц 2016 года просрочка выросла практически на 2,26% и достигла 230 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данным коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».

По итогам прошлого года рынок кредитных карт показал снижение впервые за последние 5 лет – объем снизился на 8% и составил не более 1,13 трлн рублей. В первый месяц 2016 года объем рынка показал небольшой прирост в 1%, до 1,14 трлн рублей.

В настоящее время действующими являются не более 30 млн кредитных карт. По количеству кредитных карт традиционно лидирует Москва, где кредитку имеет каждый второй экономически активный житель.

Средняя сумма лимита по кредитной карте составляет 65 тысяч рублей против 54 тысяч рублей годом ранее. Средняя сумма просроченной задолженности по кредитной карте за год выросла на 46% и достигла 72,3 тыс рублей.

Президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева прогнозирует, что в 2016 году темпы роста просроченной задолженности замедлятся и по итогам года не превысят 30%.

Отметим, по данным Объединенного кредитного бюро, банки и заемщики начали переориентироваться с небольших кредитов наличными и POS-кредитов на кредитные карты. В конце 2015 года доля кредитов наличными в портфелях банков впервые упала ниже 50%, а кредитные карты увеличили присутствие с 44% до 48%.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить