Клерк.Ру

Хакеры с помощью вируса Corkow обвалили курс рубля на 15%

Фото Михаила Чернова. Кублог

Компания Group-IB сообщила о первом в мировой практике крупном инциденте, когда троянская программа получила контроль над терминалом торговой системы для торгов на различных биржевых рынках.

В феврале 2015 года хакеры взломали систему безопасности регионального банка и с помощью вируса Corkow изменили курс рубля на биржевых торгах более чем на 15%.

«Используя вредоносное программное обеспечение, хакер применил инструмент «доллар/рубль расчетами сегодня» для продажи и покупки валюты от имени банка, что вызвало серьезные скачки курса доллара. За 14 минут хакер добился аномальной волатильности, что позволило покупать доллар за 55 рублей, а продавать по 62 рубля. До инцидента трейдеры торговались в рыночном диапазоне 60-62 рубля за доллар», – говорится в обзоре Group-IB.

Как пояснил руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Group-IB Дмитрий Волков, речь идет о казанском Энергобанке. По оценкам компании, в результате махинации банк понес большой финансовый и репутационный ущерб. В Энергобанке тогда утверждали, что потери составили 244 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Центробанк в ходе расследования не установил манипуляций на валютном рынке и опроверг информацию о постороннем вмешательстве в торговую систему Энергобанка, передает РБК.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить