Клерк.Ру

Россияне перестали менять рубли на доллары и евро

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

Сокращение оттока капитала из России в 2015 году позволило сформировать положительное сальдо платежного баланса страны. Об этом 10 февраля в ходе конференции, посвященной итогам 2015 года, сообщил президент – председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

По данным Центробанка, сальдо текущего счета в платежном балансе России по итогам 2015 года осталось положительным и составило 65,8 млрд долларов.

«При плавающем курсе рубля платежный баланс к концу года абсолютно подстроился под новую цену на нефть, – констатировал глава ВТБ24. – Сальдо в 66 млрд долларов, около 6% ВВП – это по любым международным стандартам очень прочный показатель. Достигнут он, конечно, в основном за счет сокращения импорта товаров и услуг. И не только товаров конечного потребления, но и, что самое печальное – за счет импорта технологий и оборудования».

По его словам, отток капитала в объеме 64,5 млрд долларов почти полностью съедает это позитивное сальдо.

«Отток в минувшем году обусловлен не серыми схемами, это банально выплаты по внешнему долгу государства и корпораций в отсутствие привлечения нового финансирования. Причем стоит подчеркнуть, что население, в отличие от 2014 года, влияет на этот отток минимально. Конвертирование рублей в иностранную валюту перестало быть массовым трендом», – отметил Михаил Задорнов.

Для сравнения, в 2014 году отток капитала составлял 167 млрд долларов.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить