Клерк.Ру

Рынок взыскания долгов близок к насыщению

Фото Тимура Громова, Кублог

Темпы роста рынка взыскания долгов в 2016 году значительно снизятся по сравнению с прошлым годом. Об этом в ходе круглого стола на тему «Кредиты и коллекторы: тонкая грань» заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Сегодня в России 35 миллионов заемщиков с потребкредитами, – уточнил Саватюгин. – 8 миллионов из них имеют просрочку по оплате долга, в том числе 5 миллионов – большую просрочку, более 90 дней. Это как раз и есть основные клиенты коллекторских агентств. Примерно один миллион можно назвать недобросовестными. Это не те люди, которые не могут отдать кредит из-за тяжелой финансовой ситуации, а те, которые имеют возможность расплатиться, но скрываются от банка, или брали кредиты, уже заранее не собираясь их отдавать».

Алексей Саватюгин напомнил, что коллекторский бизнес строится по двум моделям: это аутосорсинг (взыскание долга за проценты) и цессия (выкуп кредита у банка).

«Так вот, объем аутсорсинга по 2015 году мы оцениваем в 404 млрд рублей, он немного сократился по сравнению с 2014 годом, когда было 409 млрд рублей. А вот объем цессии в 2015 году вырос на 100 млрд рублей и достиг 400 млрд. Банки по разным причинам активнее продают долги, списывают их. В 2016 году, по нашим ожиданиям, рынок так расти уже не будет. Мы ожидаем 405 млрд рублей по аутсорсингу и 450 млрд рублей по цессии», – отметил президент НАПКА.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама