Клерк.Ру

Аналитики S&P прогнозируют ухудшение качества активов банков

Фото Бориса Мальцева, Кублог

В 2016 году негативное воздействие на финансовое здоровье российских банков будут оказывать низкие цены на нефть и слабый рубль. Это приведет к ухудшению качества активов финансовых учреждений, прогнозируют аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

По оценкам S&P, новые возможные потери по ссудам составят 3,5-4,5% от общего размера резервов банков. В ближайшие 3-5 лет российский банковский сектор станет более концентрированным, а число банков сократится.

«По этой причине мы не можем исключить возможность понижения рейтингов определенных российских банков в этом году, что отражено в наших негативных взглядах и помещении рейтингов 31 банка из 37 кредитуемых в список на пересмотр с возможным понижением», – приводит слова кредитного аналитика S&P Сергея Вороненко агентство «Прайм».

Отметим, эксперты международного рейтингового агентства Moody's прогнозируют, что в 2016 году доля проблемных кредитов российских банков вырастет до 14-16% от общего объема выданных кредитов.

Отключить рекламу