Клерк.Ру

Реструктуризация валютной ипотеки обошлась «ДельтаКредиту» в 818 млн рублей

Фото Тимура Громова, Кублог

Банк «ДельтаКредит», лидирующий на рынке валютной ипотеки, отчитался об убытках от рефинансирования валютных кредитов.

В отчетности банка по МСФО говорится, что потери по этой статье за 2015 год составили 818 млн рублей. При этом банк сократил долю валютной ипотеки с 24,3% до 17,7%.

По итогам года кредитный портфель банка достиг 130 млрд рублей. Всего за год «ДельтаКредит» получил 1,2 млрд рублей чистой прибыли.

По словам аналитика Moody’s Петра Паклина, убытки от рефинансирования связаны с тем, что банк предлагает более низкие ставки по сравнению с рыночными. От роста валютного курса кредитная организация скорее теряет, чем выигрывает, поскольку заемщики начинают хуже обслуживать кредиты.

Аналитик обращает внимание на резкий рост доли реструктурированных кредитов – с 764 млн до 7,5 млрд рублей. Не исключено, что убытки от рефинансирования кредитов будут и в 2016 году – в феврале банк рефинансировал 700 кредитов, а его долларовый портфель снизился на 47 млн долларов, пишет газета «Ведомости»

Отметим, по данным АИЖК, по состоянию на 10 марта российские банки реструктурировали свыше 5,1 тыс. валютных ипотечных кредитов, что составляет порядка 20% от всего объема ипотечных кредитов в валюте.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .