Клерк.Ру

Сбербанк допустил снижение ставок по валютным вкладам почти до нуля

Сбербанк в 2016 году ​может снизить процентные ставки по валютным вкладам «до сотых долей процента», сообщил агентству Bloomberg ​заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов, курирующий в банке работу блока «Финансы».

«К ставкам ниже нуля мы ментально пока не готовы», — сказал он.

В ноябре глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что банк не испытывает дефицита валютной ликвидности, а напротив, наблюдает «большой избыток валютной ликвидности».

«Когда были введены санкции, наши ожидания были иными. Без доступа к рынкам капитала и в силу оттока капитала мы ожидали дефицита валютной ликвидности», — признал Морозов в интервью Bloomberg.

По словам Морозова, с начала года Сбербанк уже снизил ставки по валютным депозитам на 2–3 процентных пункта, но пока это не привело к тому, чтобы клиенты стали держать больше денег в рублях. По данным Сбербанка, соотношение кредитов и депозитов в долларах в банке держится на уровне 70%, соотношение рублевых кредитов к рублевым депозитам составляет 98%, что, по словам Морозова, близко к оптимальному.

«Думаю, что бегство из рублей сейчас закончилось и доля депозитов в иностранной валюте будет постепенно снижаться на фоне ожиданий дальнейшего снижения ставок и умеренного укрепления рубля — до 60–​​63 рублей за доллар к концу года», — сказал Морозов.

Источник: РБК

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить