Клерк.Ру

Половина крупнейших банков снизила ставки по рублевым вкладам в апреле

За прошедший месяц семь крупнейших кредитных организаций снизили ставки по рублевым вкладам. Средняя ставка по годовым депозитам в них опустилась до 9,18%.

В течение последнего месяца c 10 апреля по 10 мая семь банков из 15 крупнейших по объему вкладов вновь снизили максимальные ставки по рублевым депозитам, следует из анализа доходности предложений банков, проведенного РБК.

В результате средняя максимальная доходность годового вклада уменьшилась на 0,2 п.п., до 9,18% годовых. Ставки по депозитам сроком на 6 месяцев сократились до 8,96% годовых и на 2,5 года — до 7,18% годовых. Снижение за месяц составило 0,27 и 0,33 п.п. соответственно.

Основное влияние на этот результат оказало снижение ставок Сбербанком. 25 апреля банк сократил доходность по рублевым вкладам «Сохраняй», «Пополняй» и «Управляй» на 0,5–1,05 п.п. Например, если месяц назад можно было открыть вклад «Сохраняй» сроком на год со ставкой 7,55% годовых, то сегодня она равна 6,8%.

Кроме Сбербанка, ставки снизили еще 6 кредитных организаций: Газпромбанк, Россельхозбанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк, «Уралсиб» и Росбанк. «Многие кредитные организации смотрят на Сбербанк, как на ориентир при формировании ценовой политики по депозитам», — говорит гендиректор Frank Research Group Юрий Грибанов.

Эксперты уверены, что ставки и дальше продолжат падать. «Скорее всего, тенденция плавного снижения ставок будет наблюдаться на протяжении всего 2016 года», — прогнозирует аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Юрий Грибанов также считает, что ставки по депозитам будут продолжать снижаться как в мае, так и в течение года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить