17% россиян пострадали от банкротства банков

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ провел исследование, посвященное восприятию населением надежности российской банковской системы и роли АСВ в этом восприятии.

Исследование показало, что "чистка" банковского рынка, проводимая ЦБ РФ в последнее время, мало повлияла на потребительское восприятие надежности финансовой системы. Отзыв лицензий у банков привел к тому, что 28% россиян стали им доверять в меньшей степени, чем раньше. В то же время 69% респондентов заявили о том, что уход банков с рынка не повлиял на их отношение к сбережениям, а 3% россиян стали после этого даже больше доверять финансовой системе.

В ходе исследования выяснилось, что 17% россиян сталкивались в своей жизни со слу- чаями банкротства банков или финансовых компаний, в которых они держали свои день- ги. Как ни странно, среди тех, кто регулярно делает сбережения, доля жертв банковских банкротств значительно меньше - 12%. Вполне возможно, "регулярные сберегатели" отли-чаются более высокой финансовой грамотностью, что и позволяет им избегать потерь на рынке банковских накоплений, отмечают авторы исследования.

Исследование, опубликованное на сайте АРБ, показало, что чаще всего с банковскими банкротствами сталкивались жители Рязанской и Калининградской областей и Ставропольского края, а реже всего – жители Забайкалья.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.