Клерк.Ру

Определены 10 финалистов конкурса по выбору символов для купюр в 200 и 2000 рублей

Банк России объявил 10 финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей, за которые жители страны отдали наибольшее количество голосов в рамках второго этапа отбора, сообщает пресс-служба Дальневосточного главного управления Банка России.

В финальную часть вышли г. Владимир с Золотыми воротами и Успенским собором, Волгоград со скульптурой "Родина-мать зовет!" и Мамаевым курганом, два дальневосточных символа: космодром "Восточный" в Амурской области и Русский мост во Владивостоке. Также среди финалистов озеро Байкал и бабр (мифический зверь на гербе Иркутска, Иркутская область), Казанский кремль и Приволжский федеральный университет в Татарстане, Нижегородские кремль и ярмарка, музей-заповедник "Кижи" в Петрозаводске, памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический в Севастополе, Свято-Троицкая Сергиева Лавра, олимпийский стадион "Фишт" и курорт "Роза-Хутор" в Сочи.

ЦБ отмечает, что 5 сентября стартует третий, финальный, этап отбора символов для будущих банкнот. В ходе него из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах.

"Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту", - цитируется в сообщении первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Общероссийский отбор символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей был инициирован Банком России. Россияне могут самостоятельно предложить и выбрать, что должно быть изображено на новых денежных знаках, напоминает Интерфакс.

Отключить рекламу