Клерк.Ру

ЦБ РФ снизил ключевую ставку

Сегодня на заседании Совета директоров  Банка России было принято решение снизить с 19 сентября 2016 г. ключевую ставку с 10,5% до 10% годовых, сообщается на сайте ЦБ.

В последний раз ЦБ снижал ставку в июне, уменьшив ее на 0,5%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 октября 2016 года. Но вряд ли стоит надеяться, что ставка будет еще раз снижена. Как написано в пресс-релизе ЦБ "необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года  с возможностью ее снижения в I-II квартале 2017 года"

Основная причина такого решения – продолжающееся замедление инфляции. В начале сентября годовая инфляция снизилась до уровня 6,7%, по итогам года ожидания еще ниже: 6,4-6,5%. Цена на нефть, от которой в российской экономике по-прежнему многое зависит, устойчиво держится выше ожидаемого в начале года уровня в 40 долл./барр. При этом наша экономика показывает признаки оживления: перестали падать реальные доходы населения, растет спрос и т.д. Для поддержки этого оживления необходимо снижение кредитных ставок, уровень которых во многом определяется ключевой ставкой."

начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.
Напомним, что ключевая ставка сейчас применяется и для налоговых целей - ставка рефинансирования, указанная в статье 75 НК РФ "Пеня" приравнена к ключевой ставке с 1 января 2016 года.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить