Клерк.Ру

Используя поддельный паспорт и дубликат сим-карты, мошенники пытались получить кредит на чужое имя

Никулинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя г. Курска, который осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что данный гражданин вместе с сообщником, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, участвовал в преступной схеме.

Так, в соответствии с планом сообщники получили полную информацию о личности жителя Оренбургской области, включая его паспортные данные и номер мобильного телефона, которому предварительно был одобрен кредит в одном из коммерческих банков на сумму 2,6 млн. рублей.

Затем они приобрели поддельный бланк паспорта гражданина РФ с вклеенной фотографией одного из сообщников, серийный номер которого был выполнен способом цветной электрофотографии на копировально-множительном устройстве и полностью совпадал с настоящим, выданным в Оренбургской области.

Также обвиняемый, используя поддельные документы, получил в офисе одной из компаний сотовых операторов связи сим-карту, якобы в замен утерянной, с номером телефона, зарегистрированным на владельца паспорта, с целью контроля проверочных звонков из кредитной организации.

18 августа 2016 года злоумышленник пришел в отделение одного из столичных банков и подал заведомо подложные документы для получения кредитных денежных средств размере 2,6 млн. рублей. Однако при оформлении документов сотрудники банка проявили бдительность, благодаря чему он был задержан на месте преступления.

С учетом позиции государственного обвинителя Никулинской межрайонной прокуратуры суд приговорил данного гражданина к 1 году лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, сообщается на сайте столичной Прокуратуры.