Клерк.Ру

Банки не будут требовать СНИЛС при получении кредитов

На портале проектов НПА размещено уведомление о начале разработки законопроекта, который отменяет вступающую с 1 января 2017 года в силу обязанность кредиторов направлять при обращении в бюро кредитных историй  запросы с информацией о СНИЛС гражданина. Норма, требующая обязательного указания СНИЛС при запросе кредитной истории, была введена поправками к профильному закону в июне 2014 года, но ее практическое применение было отложено до начала 2017 года. Предполагалось, что в результате ее внедрения кредиторы наполнят титульные части кредитных историй дополнительными данными, позволяющими фактически однозначно идентифицировать заемщика.

Документ разработан по инициативе ЦБ, который пошел навстречу банкам, пишет КоммерсантЪ. При введении данного требования в 2014 году предполагалось, что сведения о СНИЛС банки получат из ПФР, с которым все эти годы велись соответствующие переговоры со стороны ЦБ. Однако там заняли категоричную позицию — ПФР готов предоставить СНИЛС лишь по запросу гражданина, но не банка.

📌 Реклама

Однако в результате банкирам удалось убедить регулятора, что все предложенные решения — временные полумеры, и необходима полная отмена невыполнимого требования.

"Банк России поддержал законопроект, предусматривающий отмену вступления с 1 января 2017 года нормы, обязывающей источник и пользователя кредитной истории направлять в бюро кредитных историй информацию о СНИЛС, соответственно, при формировании кредитной истории либо при ее запросе в БКИ,— отметили в пресс-службе ЦБ.— При этом отмечаем, что СНИЛС был и остается в составе кредитной истории в качестве необязательной информации, заполняемой только в случае ее наличия".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама