Клерк.Ру

Анатолий Аксаков: ключевую ставку необходимо снижать

«В условиях снижающейся инфляции, она по оценкам меньше 6 процентов, иметь ключевую ставку в 10 процентов не правильно». Об этом председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков, заявил, выступая в спецпроекте Парламентской газеты «Третья сторона медали».

«Я вижу много достоинств того, что делает ЦБ, и его позицию по снижению инфляции и обеспечению финансовой стабильности я понимаю. Я критикую ЦБ за нерешительное снижение ключевой ставки. Они объясняют это тем, что ситуация может быть более контролируемой, если они так поступают. На мой взгляд, мы должны понимать последствия для экономического роста медленного снижения ключевой ставки», - добавил он.

В ходе беседы Анатолий Аксаков также отметил, что на фоне усилий по обеспечению финансовой стабильности не видно предложений правительства по стимулированию экономического роста, сообщается на сайте Ассоциации региональных банков.

Отключить рекламу

«Начать надо со стратегии развития страны, потому что все остальные меры надо встраивать в стратегию. Там должно быть отражено, чего мы хотим достичь к 2030-му году, что надо сделать для достижения этих целей, а также конкретные действия, которые надо заложить в наши программы», - уверен депутат.

На его взгляд, задача правительства – отладить систему проникновения выделенных государством денег в эффективные проекты. Для этого необходимо отработать механизм отбора эффективных проектов. «Прежде всего, отбирать проекты должны частные бизнесы, потому что они рискуют своими деньгами. А их можно было бы поддержать либо с помощью субсидирования процентной ставки, либо с помощью рефинансирования», - считает Анатолий Аксаков.

Отключить рекламу