Клерк.Ру

В 2016 году вкладчики «лопнувших» банков потеряли 50 млрд. рублей

По данным АСВ чистые потери россиян в банках, которые лишились лицензии в 2016 году, составляют примерно 45 млрд рублей. Имеются в виду средства на депозитах, превышающие 1,4 млн рублей и, соответственно, не покрывающиеся страховкой.

Однако по итогам года объем потерь, безусловно, увеличится. Так, в минувшую пятницу ЦБ оставил без лицензии еще 4 кредитных организации, вкладчики которых могут потерять около 2,8 млрд рублей. Таким образом, в общей сложности россияне могут лишиться 47,8 млрд рублей, пишут «Известия».

— В рамках конкурсного производства вкладчиками банков, в отношении которых наступили страховые случаи с начала 2016 года, могут быть заявлены требования на сумму 9% общего размера вкладов в этих кредитных организациях, — сказали в АСВ.

ЦБ с начала 2016 года отозвал лицензии у 80 банков, в которых россияне держали 501,4 млрд рублей сбережений. По подсчетам АСВ, объем ответственности агентства по выплате страхового возмещения вкладчикам рухнувших кредитных организаций составил 447 млрд рублей. Для сравнения: за весь прошлый год у банков было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения равнялся 369,2 млрд рублей, что на 21% меньше, чем за истекший период 2016-го.

Однако получение средств в ходе конкурсного производства — процесс длительный и в некоторых случаях почти эфемерный. Во-первых, хотя физические лица и являются кредиторами первой очереди, сначала средства, полученные в ходе реализации имущества и активов банкротов, направляются в ЦБ, который сейчас кредитует АСВ из-за нехватки средств в фонде страхования.

Во-вторых, у банков, которые ЦБ лишает лицензии, остается не так много «живых» активов.

По данным АСВ, средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов на 1 октября составил 34,4%. Таким образом, граждане всё же могут рассчитывать на возврат порядка 16,44 млрд рублей. Правда, ждать своих денег вкладчикам придется достаточно долго. В агентстве сообщили, что средний срок проведения ликвидации кредитных организаций составляет порядка 16 месяцев.

📌 Реклама
Отключить

Между тем сумма в 50 млрд рублей не полностью отражает масштаб потерь из-за рухнувших банков. Дело в том, что с прошлого года участились случаи, когда ЦБ и АСВ обнаруживают так называемые тетрадочные (забалансовые) вклады. Это депозиты физлиц, которые не отражены в официальной отчетности кредитных организаций.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить