Перед Новым годом россияне дарят друг другу деньги

Декабрь традиционно выделяется ростом оборотов по всем видам операций граждан с банковскими карточками. Предпраздничная суета с подарками приводит к тому, что граждане увеличивают использование «пластика» для оплаты покупок, снятия наличных и денежных переводов. В этом смысле последний месяц и этого года не стал исключением — только за истекший период декабря количество операций по переводу россиянами безналичных средств друг другу увеличилось на 50% в сравнении с другими месяцами, говорится в исследовании «Русского стандарта».

Ближе к новогодним праздникам всегда происходит естественный рост количества и объемов переводов, в том числе и с карты на карту, подтверждают представители Сбербанка, группы ВТБ и Тинькофф банка. Так, в ВТБ24 и «Тинькофф» уточнили, что количество и оборот переводов в этом декабре показали даже более существенный рост, чем в «Русском стандарте», — в полтора-два раза по сравнению с остальными месяцами. Такая тенденция может быть связана прежде всего с оказанием материальной поддержки близким перед новогодними праздниками, считают в кредитных организациях.

Больше всего (84% операций) граждане переводят средства на карты своих знакомых и родственников, находящихся на территории страны, пишут «Известия». Пятерка самых активных по трансакциям городов выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург и Краснодар. Остальные операции пришлись на другие государства, причем тремя самыми популярными направлениями оказались США (более 5% всех переводов), Нидерланды (свыше 4%) и Франция (порядка 3%).

Напомним, в ходе ежегодного исследования потребительских расходов «Новый год и Рождество – 2017», проведенном Deloitte, эксперты выяснили, что самым желанным подарком для россиян являются деньги.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.