Клерк.Ру

Представитель клиентов Татфондбанка: 30 тысяч юрлиц могут потерять деньги

Свыше тридцати тысяч предпринимателей и компаний пострадали от отзыва лицензии у Татфондбанка, это приведет к всплеску социального недовольства, считает член инициативной группы клиентов Татфондбанка предприниматель Александра Юманова.

По информации инициативной группы, денежные средства в Татфондбанке держали около 35 тысяч юридических лиц, ориентировочно это около 60 миллиардов рублей, в банке "зависли" средства предпринимателей в размере от 300 тысяч до нескольких десятков миллионов рублей у каждого. Среди клиентов банка много сельхозпредприятий, организаций ЖКХ, предприятий бюджетной сферы, пишет РИА Новости.

"Пока информации от АСВ не будет официальной, мы можем оперировать только этими цифрами, которые были озвучены в самом начале. Но и про физических лиц мы тоже не должны забывать. Шанс получить свои деньги даже у физических лиц, стоящих в первой очереди кредиторов, невелик. То есть, к 35 тысячам юридических лиц надо добавить десятки тысяч физических лиц. А если еще учесть членов их семей, то, думаю, на четверть жителей республики косвенно пострадавших мы выходим", — говорит Юманова.

ЦБ с 15 декабря ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации банка сроком на шесть месяцев. В конце февраля глава Татарстана Рустам Минниханов заявил в интервью РИА Новости, что власти республики рассчитывают на санацию Татфондбанка. На финансовое оздоровление кредитной организации претендовала группа компаний ТАИФ и ее партнеры и еще ряд структур.

Банк России с 3 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Татфондбанка. По информации ЦБ РФ, ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления Татфондбанка с привлечением АСВ и его кредиторов на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

📌 Реклама
Отключить

"Это решение повлияет очень плохо. Два с половиной месяца народ ждал, надеялся, в понедельник ТАИФ был предложен в качестве соинвестора, но Центробанк все же сообщил, что лицензия отозвана", — сказала Юманова.

По ее мнению, ЦБ РФ не мог так быстро рассмотреть предложение ТАИФ и отказать. "Если бы были планы по санации, то ТАИФ рассматривался бы, переговоры бы шли, мораторий мог бы быть продлен. Даже решение о покупке дивана не принимается спонтанно, а тут второй по величине банк в республике", — отметила представительница инициативной группы.

"Если в период моратория всплеск недовольства был огромен, то теперь он будет еще больше. Если раньше народ ждал, теперь все понимают, что недостаточно активов, собственного капитала банка (для удовлетворения всех требований кредиторов — ред.). Все понимают, что там все украдено, и никому ничего не достанется", — сказала она.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить