Клерк.Ру

Разработан механизм участия ЦБ в санации банков

Банк России разработал пакет проектов нормативных актов для реализации нового механизма финансового оздоровления банков, который предполагает переход от кредитной схемы к прямому участию регулятора в капитале санируемых организаций,сообщает пресс-служба регулятора.

Планируется, что санации по новому механизму будут осуществляться Банком России, а не АСВ. Финансировать санацию предполагается за счет Фонда консолидации банковского сектора, формируемого из денежных средств Банка России. Акции и другое имущество санируемого банка, приобретенные регулятором за счет средств Фонда, могут передаваться в доверительное управление управляющей компании, единственным учредителем которой выступит Банк России. Управляющая компания будет действовать от имени регулятора, использовать средства Фонда, а также осуществлять меры по предупреждению банкротства и урегулированию обязательств банков. Конечная цель управления банками, прошедшими процедуру рекапитализации, – их продажа новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.

Предупреждение банкротства путем прямой докапитализации санируемого банка Банком России предполагается использовать в качестве основной модели санации, однако одновременно с этим законопроект предусматривает возможность привлечения регулятором и стороннего инвестора для участия в капитале санируемого банка по аналогии с действующим порядком участия в санации ГК «Агентство по страхованию вкладов». Реализация нового механизма позволит минимизировать расходование средств государства, направляемых на меры по финансовому оздоровлению.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить