В 2018 году ЦБ перейдет на онлайн-общение с банками

Банк России планирует перейти на онлайн-взаимодействие с банками посредством личных кабинетов к началу 2018 года.

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил о подготовке программного продукта, который позволит ЦБ осуществлять онлайн-надзор за коммерческими банками, передает RNS.

«Банк России полностью поддерживает данную инициативу, так как переход на электронное онлайн-взаимодействие с банками позволит повысить оперативность получения информации как ЦБ, так и банками», — указали в ЦБ.

Ряд банков уже участвует в пилотном проекте по использованию личных кабинетов для взаимодействия с регулятором, но полностью завершить внедрение этого проекта планируется к началу 2018 года.

«С рядом банков ведется пилотное взаимодействие с использованием личных кабинетов. Отметим, что использование личного кабинета для обмена информацией с ЦБ не является обязательным. В то же время мы ожидаем, что постепенно контрагенты ЦБ перейдут на электронный обмен данными по большинству вопросов, как это произошло ранее при появлении технологий мобильных- и интернет-банков при взаимодействии коммерческих банков и их клиентов. Завершение проекта по созданию и внедрению личных кабинетов контрагентов ожидается к началу 2018 года», — указали в ЦБ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.