Клерк.Ру

В ЦБ рассказали о недостоверной отчетности и манипуляциях с вкладами в банке "Югра"

ЦБ РФ видит признаки того, что банк "Югра" предоставлял регулятору недостоверную отчетность, а также занимался манипуляциями с вкладами, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев журналистам в понедельник.

"На протяжении последних нескольких месяцев у нас есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставляет сам банк, является недостоверной. Также у нас есть признаки возможного вывода активов и, скажем так, возможных манипуляций со вкладами", - отметил Поздышев.

Существует несколько видов манипуляций со вкладами, пишет Интерфакс. "Самое, скажем так, известное нарушение - это забалансовые вклады. Вы знаете, что банк с апреля прошлого года находится на ограничении. Тем не менее, особенно в последнее время, появилась достаточно активная реклама, тем не менее, это никак не отражается в балансе", - сказал зампред ЦБ.

📌 Реклама
Отключить

"Вторая возможность, которой неправомерно пользуются банки - это списание средств вкладчиков безвременное без информирования самих вкладчиков, так называемый "котловой" метод исполнения обязательств", - добавил В.Поздышев. Он пояснил, что если у банка не хватает ликвидности, то банк может списывать средства вкладчикам, а потом восстанавливать их, при этом не информируя клиентов о проведенных операциях. "Я не говорю, что это относится к конкретному банку", - уточнил Поздышев. Подобная схема применялась в банке "Пересвет".

"И третий пример того, как можно манипулировать со вкладами, обходя ограничения Банка России на прием вкладов населения, - это выдача вклада вместе с одной акцией банка. Признаки этого последнего нарушения мы в банке "Югра" отметили, заметили и увидели", - сказал зампред ЦБ. По его словам, после того, как банку было выдано ограничение на привлечение средств вкладчиков, банк стал делать отдельных вкладчиков акционерами, выдавая им одну акцию.

📌 Реклама
Отключить

Директор департамента банковского надзора ЦБ РФ Анна Орленко уточнила, что объем манипуляций со вкладчиками с использованием акций составил 1,88 млрд рублей. "Это все-таки прошлый год, а временная администрация только сейчас. Может быть, было что-то еще", - сказала Орленко. По словам Поздышева, под страховое покрытие на 1 июня подпадают порядка 170 млрд рублей вкладов физлиц в "Югре".

На 31 марта 2017 года, согласно данным по МСФО, в банке находилось 196,8 млрд рублей средств клиентов, большую часть средств (92,9%) составляли средства физлиц - 182,9 млрд рублей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить