Клерк.Ру

Банки будут оценивать риски клиентов по истории их покупок

Банки присматриваются к новому способу оценки клиента, сообщает РИА Новости.

Уже более десяти крупнейших игроков рынка участвуют в пилотном проекте по анализу кредитоспособности граждан на основе их транзакций по пластиковым картам, сообщили источники агентства.  В проекте участвуют Visa, Equifax и Mastercard.

РИА Новости опросило банки, входящие в топ-50, однако только три из них признались, что участвуют в проекте, — ВТБ, "Уралсиб" и "Тинькофф банк". Visa и Mastercard пока не ответили на запрос агентства.

Транзакционный скоринг — это новый тип оценки кредитоспособности клиента кредитно-финансового учреждения. Банк оценивает суммы покупок и категории точек продаж, в которых они совершаются, — чем больше сумма покупок и выше класс заведений, в которых бывает клиент, тем больше у него шансов получить кредит.

Мнения
Аватар
хочешь получить кредит - нетпроблема, устроился в организацию записался подотчётным лицом - покупаешь товары по собственной карте - профит
Аноним, Вы не правы. Когда перечисляют денежные средства в подотчет, то в п/п именно так и пишут: "в подотчет". Так что у аналитиков банка хватит ума отследить покупку товаров за счет собственных средст физика или орг.
Странно, что только сейчас об этом стало известно. Вполне логичный шаг - на западе, куда мы изо всех сил стремимся, давно уже все отслеживают и собирают данные по куче параметров.
покупаешь товары по собственной карте - профит

У особо умных могут спросить: мил человек, а откуда ты деньги взял? И ведь, как пить дать, спросят )

Аватар

Бугагашеньки. Остается только выяснить, зачем кредиты таким состоятельным гражданам? Банки добровольно откажутся от клиентов? Сильно сомневаюсь :)

Люди которым это нравится