Клерк.Ру

Биометрические данные россиян будут поступать в единую систему

На базе «Ростелекома» создается Единая биометрическая система (ЕБС), необходимая для удаленной идентификации граждан по лицу и голосу. Системой будут пользоваться банки, причем первые 2 года это будет бесплатно, а потом для кредитных организаций введут индивидуальные тарифы за ее использование.

Они будут зависеть от количества созданных биометрических профилей. По оценкам экспертов, тариф за проверку 100 клиентов может составить 10 тыс. рублей. А затраты всего банковского сектора — около 500 млрд рублей в год. Но на стоимости банковских услуг для россиян это не отразится, так как затраты на ЕБС будут компенсированы снижением издержек после старта ее работы.

ЦБ разработал законопроект, который обязывает банки в каждом регионе пропорционально — в зависимости от масштаба сети отделений — установить оборудование для сбора биометрических данных граждан. Благодаря этой схеме россияне, пройдя идентификацию по голосу или изображению лица с помощью компьютера, планшета или мобильного телефона, смогут стать клиентами любого банка — открыть вклад и получить кредит, не приходя в его офис, пишут «Известия».

Собранные банками биометрические параметры будут поступать в единую систему, где на каждого россиянина заведут своего рода «карточку» с изображением лица и голосовым слепком. Одновременно пользователь должен быть зарегистрирован на портале госуслуг: через него при использовании биометрической идентификации банки будут подтверждать личность гражданина (ФИО, дата рождения, пол, СНИЛС, номер мобильного телефона). Крупнейшие банки уже начали собирать биометрические параметры россиян.